Доверие- базовый принцип работы адвоката, и доверие это двухстороннее: адвокат доверяет тому, кто к нему обратился за юридической помощью, а без доверия к нему обратившегося работа адвоката просто невозможна.

Сейчас я хочу поговорить о второй составляющей этого доверия, потому что в последнее время все чаще сталкиваюсь с двумя крайностями:

— человек доверяет абсолютно любым предложениям юридической помощи, вплоть до размещаемых на заборе предложений ООО «Рога и Копыта»;

— человек вроде и приходит к адвокату по рекомендации, но все равно ставит под сомнение едва ли не каждое его слово, потому что «обжигался».

Причем второй случай часто является следствием первого.

Тысячи текстов были и будут написаны с предостережениями о том, что не нужно полагаться на добросовестность каждого, кто объявляет себя профессионалом, но в данном случае я считаю не лишним повторить: ищите адвоката, в первую очередь, по рекомендациям людей, которые с ним работали. Поделитесь своей проблемой с друзьями, родственниками, знакомыми- мир тесен, вам обязательно посоветуют хорошего специалиста.

При этом не стоит ориентироваться на всевозможные «рейтинги» адвокатов- чаще всего мы, адвокаты, понятия не имеем о лицах, которые их составляют, и даже больше: нас часто включают в эти рейтинги на сайтах, не имеющих никакого отношения к адвокатуре, владельцы которых под прикрытием имен адвокатов, не дававших согласия на размещение своих данных, продвигают свои собственные псевдо- юридические услуги.

Обращение по рекомендации уже позволит зародиться тому доверию, без которого наше сотрудничество будет невозможно.

Совершенно очевидно и другое: крайне сложно довериться человеку, которого видишь впервые в жизни. Но даже на первой встрече вам будет понятно: комфортно вам с адвокатом беседовать или нет, приемлем ли для вас его стиль работы и условия.

Адвокат не обязан доказывать вам, что он заслуживает доверия, поэтому на вопросы вроде «а какой у вас процент выигранных дел?», «а какие вы можете дать гарантии?» лично я только улыбнусь и пожму плечами: моя репутация и есть моя гарантия- я не возьмусь за дело, которое видится мне совершенно бесперспективным.

Но заключение соглашения- это только начало сотрудничества, в ходе которого гаденький жучок недоверия может подгрызать и портить совместную работу, и тогда я слышу от доверителя: «А вот мне в суде секретарь сказала, что юристу для ознакомления с делом нужна доверенность, а вы ее не просите». Юристу без статуса адвоката- да, нужна. Адвокату- достаточно ордера. Если и после этого у доверителя возникают сомнения в моем профессионализме- наверное, сотрудничество лучше прекратить. Потому что невозможно давать «пруф» на каждую свою фразу, как невозможно давать под расписку каждую свою рекомендацию в письменном виде, чтобы не услышать потом: «А вы мне говорили совсем другое!».

То же самое касается и предоплаты. Увы, адвокат- не директор завода с десятитысячным штатом работников и персональным отделом взыскания задолженности. Я хочу тратить свое время на реальную помощь людям, а не на беготню по судам за взысканием неполученного гонорара и дальнейшие страдания по поводу того, как сложно его, даже присужденный, взыскать.

Это вовсе не означает, что я вижу в каждом посетителе потенциального неплательщика: я просто считаю, что проблему лучше предотвратить, чем потом ее героически решать. В этом вся причина, и это нужно принять как данность, либо искать другого юриста, который согласится работать за обещание оплаты.

Этот текст- очередная попытка объяснить, почему у нас (адвокатов) все именно так, а не иначе, и очередная попытка найти понимание среди будущих доверителей.

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ромашко Елена, Кудусов Фаниль, Матлис Софья, Матвеев Олег, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Ларин Олег, Макарова Инна, user857157
  • 23 Февраля, 09:38 #

    Уважаемая Елена Александровна, я с Вами согласен, в части невозможности работы с доверителями, которым что-то там «особо умное» сказала секретарь судьи, или соседка по подъезду, и их мнение они считают чуть ли не истиной в последней инстанции. 
    Я лично уже давно, при первой же встрече / созвоне, объясняю потенциальным доверителям, что либо мы будем работать по моим правилам, либо сразу расстаёмся и не тратим время попусту. 
    Да, кто-то уходит, но те, кто в состоянии понять смысл работы адвоката и принять правила взаимодействия, ещё ни разу не жаловались ;)

    +14
    • 23 Февраля, 13:11 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я все-таки  с порога не  прессую человека, а даю некоторое время «усвоить» мои правила работы, но если уж спустя время никак не получается- конечно, надо расставаться.

      +9
  • 24 Февраля, 19:35 #

    Уважаемая Елена Александровна, наш доверитель тот, который понимает, что работа юриста, адвоката требует предоплаты, а остальное из области сказок и фантазий (про работу «на результат»).

    Опять же «работа на результат» это не бесплатная работа юриста, адвоката, а в зависимости от дела — на успешное разрешение дела в более-менее интересах доверителя, на минимизацию последствий для доверителя не вполне правовых действий доверителя, на усложнение действий оппонента, который под прикрытием закона лишает людей имущества, денежных средств и т.д.

    +1
  • 25 Февраля, 02:26 #

    Уважаемая Елена Александровна, — человек доверяет абсолютно любым предложениям юридической помощи, вплоть до размещаемых на заборе предложений ООО «Рога и Копыта сейчас людям нужны не умные юристы, а красиво одетые.

    +5
  • 25 Февраля, 23:49 #

    Уважаемая Елена Александровна, мне тоже прилетает от недоверчивых доверителей. Люди по какой-то причине стали чаще сами пытаться договариваться с экспертом, вместо своих адвокатов. В итоге я абсолютно ничего не понимаю: мне говорят какую-то путаницу, не могут назвать ни статьи, ни стратегии работы, вопросы никакие не ставят. В общем, поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Это закономерно — человек не является юристом, он и не должен знать настолько подробности своего дела. Но и я не могу ему читать лекцию по судебной экспертизе. Так что грамотный и толковый адвокат — это 90 процентов успеха. И сбереженного времени всех причастных

    +5
  • 26 Февраля, 11:06 #

    Уважаемая Елена Александровна, само собой. Иногда так и происходит, иногда до юриста дело так и не доходит

    +1
  • 26 Февраля, 16:43 #

    Уважаемая Елена Александровна, в ситуации с недоверчивыми доверителями помогает развитие личного бренда и работа с возражениями, которая отрабатывается на практике, в том числе и на тренингах.

    Времена меняются, люди тоже, мышление клиповое, ценности липовые, нужны новые инструменты. И если мы хотим быть востребованными, то нужно не останавливаться и работать над собой и личностным ростом. 

    И если интересно узнать почему тот или иной специалист вызывает недоверие, даже если является профессионалом, можно немного углубиться в кинетику и поработать над собой. Могла бы вам порекомендовать ютуб-канал Валентина Шишкина, возможно, вы поймете почему так реагируют доверители и как вы сможете это  исправить.(F)

    +4
    • 26 Февраля, 17:12 #

      Уважаемая Софья Ароновна, про Шишкина я в курсе, «журнал Бурда читаем ежемесячно» (giggle)

      +2
    • 26 Февраля, 18:24 #

      мышление клиповое, ценности липовыеУважаемая Софья Ароновна, прекрасная фраза(Y) Люди покатились обратно в сторону обезьян? Что делать… Но следовать за ними смысла не вижу. Хотя бы потому, что у обезьян адвокатов не бывает (как и денег на их оплату). 

      Останутся ли люди для адвокатов? Останутся. Уверен. И нам следует оставаться с людьми, и от клипов возвращаться к толстым книжкам. А то неровен час, люди сами от нас откажутся:)

      +3
      • 26 Февраля, 19:55 #

        Уважаемый Олег Витальевич,  у нас у всех периодически случается «цирк по переписке» с  людьми, которые эволюционно начали сдавать назад. С некоторыми из них все-таки можно работать,  они вполне платежеспособны, но к ним нужен подход и  подстройка в коммуникации.

        С «простым» человеком выстраиваешь сложную коммуникацию, «сложный» человек подстроится под тебя сам. Люди разные и подход тоже должен отличаться, клипы уничтожили шаблоны и это огромный плюс.  Самое время создавать собственные правила:)

        +3
  • 26 Февраля, 17:13 #

    Уважаемая Елена Александровна!
    При этом не стоит ориентироваться на всевозможные «рейтинги» адвокатов- чаще всего мы, адвокаты, понятия не имеем о лицах, которые их составляют, и даже больше: нас часто включают в эти рейтинги на сайтах, не имеющих никакого отношения к адвокатуре, владельцы которых под прикрытием имен адвокатов, не дававших согласия на размещение своих данных, продвигают свои собственные псевдо- юридические услуги.К рейтингам нужно осторожно относиться, без сомнений.  Но рейтинги разные есть. Например, на Праворубе есть рейтинг.
    Как к этому рейтингу можно отнестись....
    Есть рейтинги на известных поисковых площадках.
    А есть рейтинги по сарафану!
    Мне сказали, что «он» самый лучший, и выигрывает все дела, а он уже два месяца не выходит на связь. Мне кажется дело не в рейтингах, дело в человеке.
    Софья Ароновна говорит о личном бренде... в этом есть смысл! 
    Что плохого если адвокат / юрист входит в какой-либо рейтинг…
    Ножом можно приготовить обед, а можно и не приготовить... 

    Спасибо за статью! Правильную проблему Вы поднимаете.

    +1
  • 27 Февраля, 08:53 #

    Уважаемая Елена Александровна, действительно, когда дело касается доверия с обеих сторон, люди в большинстве случаев ссылаются на свой прошлый опыт, но я считаю, что это не повод всех грести под одну гребенку. Добросовестный и уважающий себя и своего доверителя юрист всегда думает о своей репутации. Поэтому он делает все, чтобы клиент был доволен его услугами, даже в случае проигрыша в деле.

    +1
    • 27 Февраля, 13:35 #

      Уважаемая user857157, очень интересно узнать  какие конкретно действия вы подразумеваете, говоря что «он делает все, чтобы клиент был доволен его услугами».  Проиграть дело и оплатить доверителю утешительную путевку в Эмираты? Или попроще- ужин в ресторане? или новую шубу?;)

      0

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И вновь о наболевшем» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика